Благотворительного фонда по возрождению Церкви Тихвинской иконы Божией Матери в Путилово на период 2011 - 2018 г.г.
Утверждена
решением Правления
Благотворительного фонда
«Возрождение церкви Тихвинской иконы Божией Матери»
(протокол № 1 от 25 мая 2011г.)
1. Общие положения
Настоящая Благотворительная программа разработана в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и Уставом Благотворительного фонда по возрождению Церкви Тихвинской иконы Божией Матери в Путилово (далее - Фонд).
Настоящая Благотворительная программа содержит комплекс мероприятий, направленных на решение конкретных задач, соответствующих уставным целям Фонда.
2. Уставными целями Фонда являются:
2.1. Оказание всесторонней помощи в возрождении исторического облика Церкви Тихвинской иконы Божией Матери в Путилово (далее - Церковь), благоустройстве и дальнейшем развитии его территории, осуществлении на его основе духовно-просветительской деятельности.
2.2. Содействие деятельности Русской Православной Церкви в сферах духовного развития личности, сохранения и восстановления памятников русской православной культуры, оказания духовной и материальной помощи как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.
3. Основные направления деятельности и задачи Фонда:
3.1. Целевое финансирование исследовательских проектов в отношении Церкви, а равно иных проектов в области русской православной культуры.
3.2. Проведение художественных, благотворительных, просветительских и иных конкурсов, связанных с историей, деятельностью и значением Церкви, а также других конкурсов в сфере русской православной культуры с выдачей грамот, сертификатов и других почетных знаков Фонда.
3.3. Проведение компаний и иных мероприятий по сбору пожертвований, формирование и дальнейшее использование в установленном законом порядке целевых капиталов.
3.4. Создание интернет-ресурсов, направленных на привлечение средств, для осуществления благотворительной деятельности, информирования, просвещения и духовного воспитания.
3.5. Проведение культурных мероприятий, соответствующих целям создания фонда, в России и за рубежом, а также их освещение в средствах массовой информации.
3.6. Предоставление финансовой, информационной и иной помощи Церкви, в том числе в оформлении имущественных и земельных отношений в порядке, установленном действующим законодательством.
3.7. Организация и проведение конкурсов для выбора организаций, привлекаемых к восстановительным, реставрационным, строительным и иным работам по Церкви, церковному саду, церковному кладбищу, в том числе утраченным, и участкам его территории, а также другим святыням русской православной культуры.
3.8. Организация и проведение историко-архивных, археологических, топографических и иных исследований, связанных с Церковью и другими памятниками, имеющими значение для русской православной культуры.
3.9. Организация и финансирование деятельности, направленной по возрождению Церкви Тихвинской иконы Божией Матери в Путилово.
3.10. Организация и проведение компаний и мероприятий, направленных на поиск и возврат вывезенных с территории монастыря, в том числе считавшихся утраченными, элементов убранства, церковной утвари и иных культурных ценностей, а также их транспортировка и оформление необходимых документов в соответствии с законодательством Российской Федерации и международным правом.
4. Для решения задач, соответствующих уставным целям Фонда, планируется осуществить следующий комплекс мероприятий:
Этап 1 (подготовительный):
Оформление земельных и имущественных отношений по Церкви Тихвинской иконы Божией Матери в Путилово, церковному кладбищу и церковному саду.
Проведение конкурсов по выбору организаций, привлекаемых к восстановительным, реставрационным, строительным и иным работам по Церкви и её террирории.
Разработка Концепции воссоздания исторического облика Церкви с учетом церковно-богословского подхода на основании имеющихся историко-архивных документов и материалов современного изучения объекта.
Проведение предварительных и подготовительных работ, определение аварийных зон и объема консервационных мероприятий.
Получение предварительных заключений о состоянии зданий Церкви, проведение первоочередных и противоаварийных работ, необходимость которых выявлена в ходе исследований.
Разработка программы научно-исследовательских работ.
Проведение комплексных исследований, научно-исследовательских и изыскательских работ, в том числе:
- сбор и анализ историко-архивных и библиографических сведений о Церкви;
- топографо-геодезические работы;
- инженерно-изыскательские работы;
- инженерно-техническое обследование;
- инженерно-геологические изыскания;
- инженерно-экологические исследования;
- гидрологическое и гидрогеологическое исследование территории;
- археологические исследования и пр.
Формирование научно-проектной документации.
Этап 2 (основной – воссоздание исторического облика):
Разработка направлений реставрации и очередности производства работ.
Выработка принципов реставрации, разработка проекта реставрации и приспособления к современным условиям.
Проведение работ по укреплению объектов Церкви и грунтов земельного участка, на котором расположена Церковь.
Проведение реставрационных работ.
Проведение работ по воссозданию утраченных объектов Церкви.
Проведение работ по воссозданию исторического ландшафта Церкви.
Проведение экологических работ (очищение прилегающей территории).
Выполнение специализированных работ на Церкви (водопровод, отопление, электроосвещение, пожарная сигнализация и др.).
Проведение работ по озеленению территории Церкви.
Этап 3 (заключительный):
Помощь монастырю в создании паломнического, информационного и образовательного центра.
На весь период (срок) реализации Благотворительной программы на постоянной основе проводятся следующие мероприятия:
- организация и проведение мероприятий по сбору благотворительных пожертвований;
- поиск и возврат вывезенных с территории Церкви культурных ценностей;
- проведение культурно-просветительских мероприятий в целях привлечения средств для возрождения исторического облика Церкви.
5. Источниками финансирования вышеуказанных мероприятий являются:
- взносы учредителя;
- благотворительные пожертвования от юридических и физических лиц;
- субсидии из федерального бюджета;
- поступления от деятельности по привлечению ресурсов (проведение компаний по привлечению благотворителей и добровольцев, включая организацию культурных и иных массовых мероприятий, проведение компаний по сбору благотворительных пожертвований);
- доходы от внереализационных операций;
- результаты безвозмездного труда добровольцев;
- иные, не запрещенные законом источники.
Суммы благотворительных пожертвований, а также иные поступившие средства расходуются в порядке, установленном настоящей Благотворительной программой, в течение всего срока ее реализации.
6. Реализация Благотворительной программы рассчитана ориентировочно на срок 7 лет: с 1 июня 2011 года по 31 декабря 2018 года.
7. Финансирование Благотворительной программы определяется Сметой предполагаемых поступлений и планируемых расходов (далее - Смета), которая является составной частью Благотворительной программы. Финансирование определяется отдельными Сметами на каждый календарный год.
Благотворительная программа утверждается Правлением Фонда по представлению Председателя Правления Фонда.
Смета на соответствующий календарный год утверждается Правлением Фонда по представлению Председателя Правления Фонда.
На 2011 год Смета доходов и расходов утверждается ежеквартально.
Начиная с 2012 года Смета утверждается на финансовый год в целом.
До 20 января соответствующего календарного года Правлением Фонда утверждается Смета на текущий год. При необходимости в течение года в утвержденную Смету могут вноситься изменения при наличии обоснований и расшифровок на величину измененных сметных назначений. Уточненная Смета должна быть утверждена Правлением Фонда до истечения текущего финансового года.
Если средства, утвержденные по Смете на текущий год, не использованы до конца года, то их расходование переносится на следующий год и может осуществляться в течение всего срока реализации Благотворительной программы. При этом доходная часть Сметы включает входящий остаток средств финансирования на начало текущего финансового года и ожидаемый объем поступления денежных средств в течение текущего финансового года.
Внесение изменений/дополнений в Благотворительную программу и Смету, в том числе перераспределение средств между статьями Сметы, утверждается Правлением Фонда по представлению Председателя Правления Фонда.
8. Оперативное управление и контроль за финансированием Благотворительной программы осуществляет Президент Фонда.
9. Надзор за использованием средств Фонда осуществляет Попечительский совет Фонда.
По итогам года Президент Фонда представляет в Попечительский совет Фонда утвержденный Правлением Фонда отчет о проделанной работе за прошедший календарный год.
По итогам года Фонд направляет благотворителям отчёты о расходовании сумм благотворительных пожертвований, которые поступили от них по договорам об оказании благотворительного пожертвования.