17.01.2014



В этом зимнем Рождественском детском лагере принимали участие Северо-Западный отдел О.Р.Ю.Р. и местные Путиловские дети в возрасте от 10 до 15 лет. Зимний лагерь включал в себя экскурсию по древне русским землям (пос. Путилово, пос.Старая Ладога). Каждый из участников окунулся во время княжения первого русского князя Рюрика. Изучив историю, культуру и эпос этого периода времени, облачившись в доспехи, с оружием наперевес оказались в Древней Руси.

            День первый

Вечерний заезд и оборудование лагеря прошло в рабочей обстановке юных разведчиков.

            День второй

Первым заданием, после заезда в лагерь для ребят стал славянский квест, т.е. игра по станциям «откуда есть земля русская?», как пройти «из варяг в греки»?, как одевались и что ели люди этого времени? — на эти и другие вопросы, касающиеся жизни славян, отвечали лагерники, чем сильно удивили и одновременно привлекли внимание страрших жителей поселка Путилово.

Вернувшись в свой новый дом (средняя общеобразовательная школа поселка), они  обнаружили не дюжую постройку — скаутская мачта в виде  крепостной стены, той самой стены первой столицы Руси, за которую им предстояло бороться.

Так бурно и всепоглощающе начался наш традиционный зимний отдельский лагерь. Вниманию ребят был предоставлен исторический научный фильм, посвященный теориям призвания Рюрика, Старой Ладоге и Великому Новгороду, походам дружины Рюрика, завоеваниям Олега. В первый день лагеря нас посетили местные ребята  поселка, которые на протяжении всего лагеря участвовали в программах Рождественского лагеря.

            Почему так важна выбранная руководителями тема этого лагеря? Конечной целью этого лагеря было осознание каждого ребенка своей приверженности к этой древней истории, к истории своих предков, к русской культуре и  традициям, краеведению родного края и, в конечном итоге, воспитание чувства своей русских корней.

            День третий

Второй день преподнес нам много неизведанного и заманчивого. Лагерь отправился на автобусе в Старую Ладогу. Первой нашей задачей было изучить крепость и  экспозиции музеев. Преуспеть в этом нам помогли опытные экскурсоводы, информацию от которых жадно поглощали дети, так как знали, что в следующие дни их ждет Большая Разведческая Игра, где полученные знания могут сыграть решающую роль. Узнав много нового, мы отправились в Никольский монастырь. После знакомства с его историей и убранством участники лагеря (юнные разведчики ОРЮР и путиловские дети) оказали помощь монастырю Добрым Делом. На этот раз, вооружившись  топорами и пилами, разведчики отправились в неравный бой с тремя квадратными кубометрами леса. И тут закипела работа! Каждому нашлось дело — руководители работали бензопилой, первые относили чурки в сторону, вторые их кололи, третьи относили их к обозначенному месту, а четвертные складывали поленницу. За два часа работы 2 кубометра леса уложили на лопатки. Изрядно проголодавшись, участники отправились отобедать в кафе «Любава». Любо дорого было смотреть на розовые от мороза щеки юных разведчиков так быстро уплетавших борщ с пирожками. Расправившись и с этим пунктом программы, лагерники устремились дальше изучать красоты древней столицы: Успенский женский монастырь, Церковь Иоанна Предтечи и купальня на берегу реки Волхов. Ну как они могли пройти мимо купальни? Легкий морозец только раззадорил разведчиков, которые отважились окунуться в ледяную воду. Смеркалось, но самое сладкое руководители оставили напоследок. Вот уже перед ребятами Олегов курган, а от него совсем недалеко и до заветной цели — Танечкиной пещеры. Общая протяженность пещеры - 7,5 км, а вход в нее расположен в обрыве реки Волхов. Внутри пещеры закипело — это началась разведческая охота звеньев друг за другом и за заветным кладом. Затем участники отправились домой в свой лагерь, там их ждет разведческая свеча «Откуда есть пошла земля русская?», точки, песни, игры, веселый детский смех...отбой.

            День четвертый

Утро третьего дня началось буднично — подъем, зарядка, умывание, завтрак, утреннее построение...так начинается Большая Разведческая Игра этого лагеря. После построения начинаются мастер-классы по фехтованию, на которых ребята оттачивают свои умения. Готовые к бою, разведчики отправились во широкое поле. Четырем племенам - Чудь, Кривичи, Ильменские Славяне, Мери - предстояло выяснить кто сильнее и умнее. Закипели бои между племенами. Но больше  всего бед славянам приносили Норманы (руководительский штаб лагеря). Вооружившись огромными мечами, забыв про страх и боль, полчища Норманов начали терзать одно племя за другим. «И не было им пощады и снисхождения, большинство из них были перебиты злобными Норманами...»

    Тогда собрались племена на совет и выслали послов к великому варягу Рюрику (шин. Дмитрий Михайлов)     : «Земля богата наша, а порядку в ней нет, приходи к нам княжить». Собрав огромное славянское войско, пошел войной Рюрик на Норманов. Закипела, забурлила страшная битва. Удар за ударом, щитом к щиту, обломки мечей и наконец - судорожные крики поверженных Норманов…  Так инсценировали приход Рюрика на Русь разведчики в этом лагере.

   Следующим испытанием для лагерников стал рыцарский турнир. В спаррингах лагерники проявили себя как настоящие бойцы. Вечерняя свеча, посвященная Рюрику и его походам, подвела итог уходящего дня.

            День пятый

            Программа следующего дня состояла из олимпиады по древнеславянским видам спорта, на которой скауты-разведчики зарабатывали игровые монеты. Удалось поиграть с ребятами из поселка Путилово в футбол. Все остались довольными. Полученные «деньги» после пригодились  на Рождественском аукционе. В этот день лагерь посетил ст.скм. Илья Ефремов. Дорогого гостя встретили по старой русской традиции всем лагерем хлебом и солью. Именно Илья, как старший брат, подготовил вместе с рк.3.Антоном Литвиновым ребят к главному событию лагеря — Рождественской службе. В храме нас встретил духовник Отдела и лагеря о.Константин Мальцев, хорошо знакомый всем членам Организации и путиловским детям воскресной школы, а потому желание исповедаться и причаститься Святых Тайн в этот и на следующий день посетило большинство ребят.

            День шестой

            Утро седьмого января, особое утро лагеря. В воздухе витает предвкушение торжества и праздника. Дружной гурьбою по знакомой дороге ребята идут в храм. Запах свежего дерева и ладана, пение разведческого хора, совместное чтение молитв, алтарники и прислужники в скаутсткой форме - все это создает непередаваемое чувство всеобщей искренней радости. После службы скауты-разведчики и прихожане крестный ходом прошли по поселку. По окончании праздничного обеда и разговленья, Христославы отправляются по улицам поселка. В этот день число лагерников удвоилось, - доехали на автобусе стая Добрый Дельфин и общество родителей Отдела. Все 6 команд принесли по огромному мешку подарков и сладостей. В этот день не были ни победителей и ни проигравших, вместе сделали большое дело — прославили Рождение Христа. Праздничный разведческий салют взмывает вверх над школой!

   Казалось бы на этом можно было бы и закончить день, но не тут то было...Часть гостей вернулось обратно в город. На улице шел мелкий дождь со снегом, а разведчики одевали уличную одежду, фонарики, сапоги. Участники лагеря отправились в лес на настоящий скаутский костер. По дороге дождь превратился в ливень. Почва в лесу превратилась в болото, воды по щиколотку, а где то и по колено, с неба непрекращающийся дождь. Несмотря на все погодные преграды, костер прошел на ура, ведь именно такие трудные, одновременно мокрые и теплые минуты, запоминаются на всю жизнь.

            День седьмой

            Последний день лагеря это день испытаний. Проходит бег на третий разряд. Заслужившие получают заветный галстук. Довольные, усталые, полные впечатлений ребята уезжают домой. Чистота в школе была достигнута старшими разведчиками и руководителями. Администрация осталась довольна.

Фотоотчет Рождественского лагеря можно найти в фотогаллерее на сайте ВозрождениеЦеркви.рф

            Благодарность

Благотворительный фонд «Возрождение Церкви Тихвинской иконы Божией Матери» выражает огромную благодарность Северо-Западному Отделу ОРЮР в лице начальника Отдела скм. Алексея Кашаверского; о. Константина Мальцева; руководство средней Путиловской школы; администрацию Путиловского поселения и жителей поселка Путилово за теплый прием за активное участие в подготовке и проведении зимнего лагеря. И конечно отдельная благодарность попечительскому совету Благотворительного фонда за всестороннюю поддержку.

 

вернуться к списку новостей